第一百零六回,雪衣女智擒天蓬(下)
上一章 目录 下一章

猪刚鬣懊丧地道:“你是谁?”

冷冰道:“我就是犬封国白狄城的总兵雪衣女,他们是我手下的副将。()好了,现在终于可以平息两国的战争了。把你们解往京城,我也就放心了。哦,不行,你们又都那么好的法术功夫,万一一不心,让你们逃走了,我岂不是功亏一篑。算了,还是就在这杀了你们的好!唉,我也是不想杀人,可是如果不杀你们,两国将会有更多的百姓遭殃。你们,就扬一回牺牲精神吧!”

雪衣女完,便命手下举兵刃杀了猪刚鬣等人。

猪刚鬣这时心里是万分后悔,但又有什么用呢?他叹道:“可怜我,出师未捷身先死呀!”

忽然,大殿门口金光一闪,一个人道:“且慢动手!”

大家朝门口望去,竟然是观音菩萨。猪刚鬣大喜,急忙叫道:“观音菩萨快来救我。”

雪衣女道:“你是谁,为何不让我们动手。”

观音菩萨望着雪衣女,微笑道:“珪玷由来尚可磨,似簧终日复如何。成名成事皆因慎,

亡国亡家只为多。须信祸胎生利口,莫将讥思逞悬河。

猩猩鹦鹉无端解,长向人间被网罗。”

雪衣女变色道:“你什么?”

观音菩萨又道:“色白还应及雪衣,嘴红毛绿语仍奇。

年年锁在金笼里,何似陇山闲处飞。”

雪衣女道:“要你管?大家把犬戎众将杀了。”

雪衣女的手下各举兵刃,便要动手。观音菩萨手中杨柳枝一挥,雪衣女的手下手中兵刃便飞落一旁。观音菩萨叹道:“雪衣女,想不到你一个心地善良的人,来到凡尘之后,竟然动了杀机,真是可叹!”

雪衣女道:“你是谁?”

观音菩萨道:“很久以前,雪山住着鹦鹉和它的父母,鹦鹉的父母都双目失明,不能外出觅食,鹦鹉总会去采集好的果实回来供养父母。

有一个农夫愿要将自己田里的成熟稻谷与所有众生分享。鹦鹉听了农夫的誓愿后,便经常到这儿采集谷子。

不过,当农夫到田里巡视作物时,看见很多稻穗被啄断了,他又有些懊恼,便在田里设下网作陷阱。鹦鹉再来采食时,就被网子捉住了。

鹦鹉见农夫走来,就:是你愿要将稻谷布施给大众,所以我才敢到这里觅食,怎么你现在反悔了呢?而且,田地就像母亲般蕴育着万物;稻种就如父亲一样养育他的孩子;农夫就像是国王那样的爱护子民。作为子民的我,心存感恩的拥护着你啊!

农夫听了这一番话后,心里十分欢喜,便问鹦鹉:你采这些稻谷是要给谁吃呢?

鹦鹉回答:要奉养我的父母。

农夫听了很感动,于是告诉它:孝顺的鹦鹉,欢迎你随时到我的田里采谷。”

雪衣女听了,沉默不语。

观音菩萨又讲道:“很久以前,在深山中的一座大竹林里,生活着许多鸟兽。

有一天,竹林忽然失了火。在竹林里生活的那些鸟兽,惊慌失措,东奔西逃,不知如何是好。有些弱的鸟兽,就被大火活活烧死了。

有一只鹦鹉,也生活在这座竹林里,看到那些鸟兽的惨状,十分着急,心想:这些鸟兽多不幸啊!在太可怜了!怎么办呢?它突然想到水能灭火,便赶忙飞到山间溪,用溪水浸透浑身的羽毛,再飞回来,挤出羽毛中的水,洒在熊熊燃烧着的火上。那熊熊大火,又岂是几滴水所能熄灭的?但鹦鹉毫不气馁,一次又一次,往返于溪与火场之间,取水灭火。

鹦鹉的行为感动了上天,天帝的宫殿突然摇晃起来。天帝掐指一算,知道下界有一只英勇的鹦鹉,企图扑灭满山遍野的大火,便从天上降下来。

天帝对鹦鹉:大火那么大,凭你一只鹦鹉,又如何能扑灭它呢?算了吧!

鹦鹉回答:这么多的动物,都在这座竹林里生活,竹林一烧毁,它们就会无家可归;再,大火不扑灭,还将有很多动物会被烧死,我怎么能不管呢?我的力量虽然不大,但坚持下去,一定能把火扑灭的。只要能把火扑灭,即使我累死了也心甘情愿。着,又向溪飞去。

天帝很感动,就召来雨师,下了一场大雨,把大火浇灭了。”

雪衣女听了,然后道:“我阻止战争,不是同样的道理吗?”

观音菩萨道:“你以前的善举,都能让人与神感动,你今天的却并非善举呀!犬封国已经腐朽透,不是你杀几个犬戎将领就可以解决的。还是让他彻底换换新装吧。”

雪衣女沉思着,观音菩萨又走到猪刚鬣及犬戎众将的跟前,杨柳枝拂过捆绑他们的绳索。那些绳索纷纷脱落在地。猪刚鬣急忙谢过观音菩萨。观音菩萨道:“也算我还你上次送我一个惠岸徒弟的人情吧!对了,我新近领悟了一个境界,不知你想不想听?”

猪刚鬣道:“观音菩萨请讲。”

观音菩萨道:“观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故般若

波罗蜜多咒.即咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

天蓬元帅,我讲完了,你懂吗?”

猪刚鬣听得如云山雾海,于是道:“不懂。”

观音菩萨叹道:“唉,看来你还得多经些世事,你才能懂的。”

这时,那雪衣女听了观音菩萨所言,自己不住地反复念叨:“色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.”然后她对观音菩萨道:“观音菩萨,我愿意跟你走,行吗?”

观音菩萨笑道:“失之东隅收之桑榆,谁做好事没有回报呢!好吧,你就跟我一起前往南海修行,普度众生。”

完,观音菩萨飞上云端,那雪衣女也化为一只雪白的鹦鹉,跟着观音菩萨一起飞走了。

上一章 返回目录 下一章
热门小说
洪荒之青蛇成道武炼巅峰逆天邪神影帝剑来一剑独尊临渊行盖世帝霸斗罗大陆4终极斗罗
相关推荐
1980我的文艺时代存活录权游之圣焰君王谜案追凶朕,百无禁忌