第二百零六章 无相
上一章 目录 下一章

王烨原本以为只有禅宗的僧侣,才会讲话这么带有禅机;想不到原来密宗的喇嘛,说话也一样带着机锋。虽然他明白桑杰活佛所说的意思,不过却不太理解。这些什么有啊无啊、有相无相的,对于一个八十后来说确实是有点。比较难接受。

“就好比一个患有长期头痛的人,在你看来,他的精神力显然是很弱小的,是不是?”桑杰活佛得到王烨的点头确认之后才说,“但是如果他抛弃了这个躯体呢?现代医学来说所有的痛都是神经系统引起的。如果抛弃了身体,没有了神经系统的话,你觉得他还会头痛吗?”

当然不会,王烨想,没有头痛了,那么他的精神力。确实是和别人一样的。

“一切皆是相啊!都是‘相’的作用,才导致个体有差异。”桑杰活佛悲天悯人地说。

“所以说佛家大乘佛教所倡导的普度众生,就是说要让众生都抛去这个‘相’?”王烨震惊地说。

“你确实明白了。”桑杰活佛简短地说。

“可是要怎么做,才能无相?”王烨问。

“修行。”桑杰活佛这一次的回答更简短了,而且说完他就闭上了嘴巴,仿佛宗教雕像一样又一次陷入了沉默的冥想之中。

王烨觉得自己的这个问题本来就已经够笨的了,结果禅机相对,桑杰活佛的回答。王烨不知道那算是有意义的回答呢,还是毫无意义的回答。不过以王烨的悟性和资质,他不会笨到去问“怎么修行”这样的蠢问题。

修行方法更是没有标准答案的问题。概括来说,套用一句当今很流行的网络用语,就是“神马都是浮云”。当你真正发现“神马都是浮云”的时候,就是“无相”的境界了。

王烨静坐了好一阵子,才算是重新理清了自己的思路。今天听到的事情实在是太过震撼,王烨觉得自己就像是一个对知识如饥似渴的人,捡到了许多还没有来得及开封的书本一样;这需要自己静下来的时候慢慢思考。

“你我俱是应劫之人。”没等王烨想好下一个话题,桑杰活佛就先悠悠地说。

这回该说到因果了。王烨很是机敏地想。因果报应是佛家讲的最多的事情。没有之一,不过王烨却不知道自己对这种因果理解多少,或者说相信多少。按理说一个人春天种下了稻谷,秋天就能收成,这确实是因果,有因才有果。但是所谓横跨三世、前世注定的事情,是不是因果或者说究竟是不是存在,都不是任何人能够说得清的。

“为什么?”王烨问道,“前因是什么,导致这个果需要我们承担?”

“世间众生,皆是应劫所生。”桑杰活佛说,“人类是一个整体,称之为人。之所以人世间灾难重重,而且还有越来越严重,越来越频繁的趋势。你有没有想到些什么?”

王烨皱起眉头。这是一个很显浅的道理;人类自从工业化进程开始,就一直破坏着地球生态环境的平衡。温室效应、生物灭绝。所有的这些不就是人类自己恶搞的结果么。

“可是灭世禁咒。”王烨说,不过他话到嘴边又生生顿住了。他原来以为桑杰活佛不知道灭世禁咒的存在,不知道净世组织的计划,不过话到嘴边的时候,却仿佛有一个声音在他脑海里小声地提示道,难道你以为桑杰活佛真的不知道这一切吗?

“灭世禁咒,也是人为的,想必你也能够猜得出来。”桑杰活佛说,“灭世禁咒绝不是自然生成的,而是被某些强大的异人制造出来的。”

“我靠。”王烨情不自禁地脱口而出,不过他又立即发现,在一位活佛面前,似乎是不应该说“我靠”的,不过他也没有打算道歉,因为像桑杰活佛这等境界的人,已经“神马都是浮云”了,自然不会对这小小的一句“我靠”有什么反应。

“为什么。”王烨厚着脸皮去忽略掉这一声“我靠”,“为什么还会有人制造出这样的东西?数千年前就已经有人想要毁灭这个世界?为什么。凭什么。”

他又一次看到了桑杰活佛那睿智的眼神,炯炯有神的双眼,明亮的双眼。一直听说有眼神交流这么回事,但是王烨觉得那只能交流一些简单的信息;但是现在他和桑杰活佛的眼神交流,甚至比语言还要复杂。

“哦哦哦哦哦。”王烨激动地说,“我明白了。是预言异人,一定是了!预言异能!可以看到未来!看到未来地球的环境一团糟!所以他们就在远古的时候就制造了这么些灭世禁咒!”

“不是的。”桑杰活佛轻轻地说,“你只说对了一半,但是结果却和事实完全不一样。”

王烨一阵暴汗,心想什么眼神交流,原来是自己会错了意。“那是怎么回事?”王烨问,“他们为什么要这么做?是一批人而不是一个人制作的吧?”

如果一个异人的能力可以设置这么些毁天灭地的灭世禁咒的话,王烨觉得这个人估计就和神差不多了;脑袋里突然有一个似乎很荒谬的想法:难不成。这个桑杰活佛。也有参与灭世禁咒的制作?

这似乎不是不可能的事情。理论上一个人活上几千年,是可能的。但是现在的科学技术却还没有能力实现。但是作为佛教密宗的一个异人超级高手。虽说看上去桑杰活佛的样子也绝对是属于老年的范畴了。但是保不齐这人能够用什么异能让自己活上这么长的时间呢。

“灭世禁咒,原本的名字不是灭世禁咒,而且制造它的初衷,也不是为了毁灭世界。”桑杰活佛说。

灭世禁咒不是为了毁灭世界,难不成是为了保护世界?王烨想。

“没错,确实如你所想,灭世禁咒本来的名字是护佑之阵。护佑的是我们现在所在的这个星球。不要认为那些飓风、海啸、地震什么的就是灾害,不是有句话叫做‘祸兮福所倚’;这些是这个星球本身的一种释放能量的方式,也只有释放了能量,它才能更加平稳地运行下去。就好比人要吸,也要呼。而且从另一个角度来看,这些灾难不是使人类更加团结,更加清醒地认识自我吗?”桑杰活佛说,看着王烨惊呆了的样子,他又缓缓地说,“这么说可能你不明白,我打一个比方;譬如说人类很爱使用的抗生素。抗生素就是人类制造出来的。”

抗生素就是人类制造出来的,起初的原因和用途就是增强免疫力,治疗疾病。可是。可是看看人类滥用抗生素的后果吧。抗生素催生了更多更强大、更顽固、更高级甚至是超级的病菌和疾病。

王烨若有所思,若有所悟。护佑之阵的愿意就是护佑着地球,只不过有人净世组织想要利用它,来彻底改变对现状的不满。就好比一个人长了一个毒瘤,手术刀固然可以切除它,但也可以杀死这个人。这两种方法,都可以让这个毒瘤无法生存的!

这里面就涉及到一个“度”的问题了。过犹不及。“不及”和“未至”这两种状态,那是谁也不比谁好,半斤八两的样子。什么事情都要适度,超过或者不达到这个度,都是不行的。要把握这个“度”,那么这个“度”其实就是“道”?道。岂非是道家的追寻目标?王烨确认自己是在一间有年头的喇嘛起居室里面,和一位喇嘛高僧在谈论佛家的无相和因果,怎么会被自己的思想扯到了“道”上面?

可是接下来的事情,让他更加震惊。

一个喇嘛活佛,居然劝导王烨好好看《道德经》!《道德经》是什么;那可是道教正宗的经典之一!所以也难怪王烨会如此的震惊。或者说被雷到了。这是多么意外和荒谬的事情,就好比一个信奉耶稣的人口口声声说“真主在上”一样;又好比韩国总统说全世界优秀的东西都不是他韩国棒子创造出来的一样。

“您。您在开玩笑么?”王烨迟疑地问;可是眼前真真实实的却是,桑杰活佛掏出一本纸张发黄,版本也很有年头的《道德经》。

《道德经》有没有藏文版本的,王烨觉得大概是没有的,这个也很值得考究,不过木然地接过桑杰活佛递过来的书本,王烨发现那是纯粹的中文。

手抄本。正楷。是老式的线状本,而且还是从左往右翻页的。这看起来应该是某人郑重其事地手抄本,字迹一丝不苟,沉着中带有一种大气。王烨还没有看它的内容,就已经被这些字深深地吸引了。

这些字。似乎有一种神奇的魔力,让人看着看着就精神恍惚了。这种魔力还很熟悉,似乎在什么地方见到过?

王烨发现自己不是在读它的内容,他连一个字也没有看进脑子,而是在看字本身。渐渐地它们好像在动,在变幻着。不过实际上它们还是整整齐齐地码在那里,仍然是那么的一丝不苟。

上一章 返回目录 下一章
热门小说
武炼巅峰斗罗大陆4终极斗罗剑来临渊行影帝逆天邪神一剑独尊盖世洪荒之青蛇成道帝霸
相关推荐
九品道玄吞食万物之龙都市之医手遮天重生老妖神医废材妃数据之门数据信仰转角撞上大数据无敌战兵无敌兵王在都市