第125章 世尊首座 法舍利舍身合道
上一章 目录 下一章

舍利子,是高僧圆寂后身体火花后的遗留下的坚硬之物,一般都是米粒大小。颜色有黑、白、黄、绿、红等色,金光舍利只有佛陀才有。

佛陀舍利子如金刚般坚硬,不惧五行之物,捶打不碎,火烧不化。乃是佛陀修行的道行所化,佛教讲究修持,和道教的修炼不同。佛教弟子不修法力,只修心境和道行。

心境和道教的境界相似,是对自身的认知。道行,佛教和道教弟子都有修行,这个是和境界相对应的,道行是对外界的认知,天地宇宙的本源、发展、规律等等。

佛陀,这是心境和道行都大乘的僧人修成的果位。他们圆寂之后,所修持而来的心境和道行就会凝结成舍利子,舍利子蕴含着佛陀对自身和天道的感悟。若是得到舍利之人与佛有缘能够得到舍利子的认可,那这颗舍利所蕴含的道行就会被持有之人继承。

佛陀不常在,所以才会留下舍利以供信徒供奉。佛陀在世,以言行教化世人,圆寂后留下舍利继续影响世人。

但是这些说法都是佛教的传教之言,真正的佛门高僧的修行,是一个不断探索自身奥秘,宇宙奥秘的过程。

佛门和佛教不是一回事,一个讲修行,一个讲教化。

只要是带有“教”字的,都是社会的产物,往往和政治脱不开关系。

而带有“门”字的,则是一个封闭的组织,隔绝于俗世之外的一群有相同志向的人组成的一个群体。

这个“门”和俗世的帮派还不一样,这个在前边的章节已经讲过,就不再重复了。

现在继续说这个金光舍利子,释迦牟尼是得道的高僧,他向人传授的是他对天地宇宙的理解,他并没有传“教”于世间,佛教是后来人出于某种目的,假借“佛”名,行蛊惑世人的手段,创造出来的政治工具。

佛门,这个就是一心修道的佛之弟子的通称。

这个舍利子是佛祖释迦牟尼对天道的感悟,在佛门弟子看来是修行的至宝。在有心人手里则是宗教法宝,例如大秦主姚兴如果得到这个舍利子,那他就会用这个迷惑臣民,用它巩固统治,贪财夺利。

其实呢?不管是道教、佛教,甚至后来从道教分离出来的儒教,这些都是教书育人的,只是被搞社会的人当成了工具,从而改变了性质而已。

舍利子,也可以看作做是释迦牟尼佛去世后留给世人的教学经验、教学影像的资料。(用现在的话讲,可以理解为存储教学影像资料的U盘、光盘等)

要想破解舍利子蕴含的大道至理,需要的是一颗向佛的心,还要有一定的缘法。

而刘毅就遇到了这个缘法,在供奉金光舍利半年之后的一个夜晚,金光舍利突然光华大作,一道天门出现在正在叩拜的刘毅面前。

他顿时大喜,好不犹豫的就从光门而入,进去之后是一座灵山,山清水秀,草木葱郁,鸟翔兽奔,山顶有一佛寺,寺中一佛塔,顶上有一金光舍利光芒万丈,瑞彩千条。

刘毅不由得想道:这莫非就是西天的雷音寺?

他举步向山上攀登,遇一打柴樵夫,问道:“老哥,这是何地?”

樵夫面带笑容,呵呵笑道:“这位官人,难道你不是来拜佛的吗?”

拜佛?刘毅心中疑惑,不过嘴里确是说道:“这里可是灵山?”

樵子双手合十,向山顶一拜,道:“心中有佛,灵山就在心中。眼中有佛,处处都是灵山。”

樵子拜完后回头对刘毅道:“世人愚昧诽谤佛法,能见此山者都是大贤、菩萨降生转世,官人快去上山去吧!”

刘毅上到山顶之后,对着寺庙里的佛塔拜了一拜,从庙门出来一个小沙弥,双手合十向刘毅问道:“这位居士,可是刘毅刘盘龙?”

刘毅不由的惊讶道:“小师父,你知道我?”

小沙弥一笑,做了一个请进的手势:“刘居士请,佛祖在里面等候居士多时了。”

刘毅跟着进入了寺院之中,这座寺院并不奢华,和建康城的没有任何的可比性。但是这里给刘毅的感觉才更为接近佛祖,只因为一个字:“净”。心净、物净、天地净,宫殿、房舍、宝塔,地面、草木、鸟虫、池鱼,小沙弥都是净到了一尘不染,超然脱俗。

大殿的地上有个蒲团,蒲团上有一位枯瘦的老僧人,正在闭目数着手中的佛珠。

“世尊,刘居士到了。”小沙弥轻声呼唤。

老僧人缓缓的睁开了眼睛,上下打量刘毅道:“刘居士请坐。”

刘毅拜了拜老僧人后,在脚下的蒲团上坐了下来。

“从何而来?”老僧人问道。

刘毅哪里知道从哪来的,他到现在还不知道这是不是在梦里?所以就闭口不言。

他不说话不回答,老僧人却是笑了,抬起来干苍的左手,那串佛珠忽地就向刘毅飞来。刘毅还没反应过来就感觉脑门一阵撕裂的般的疼痛传来,身子一个摇晃就摔倒在地。

他做了一个梦,梦中的自己乃是佛祖释迦的上首弟子舍利弗多鹙鹭子。以智慧第一著称,父婆陀罗,是婆罗门教中著名论师。母摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女。他生于摩竭陀国王舍城郊区迦罗臂拿迦村。舍利弗多鹙鹭子八岁时登上了婆罗门的论师宝座,他精通四吠陀、奥义书和佛学,同时还是一位著名的建筑师。他曾为佛陀设计建造了十六座殿堂,六十所小堂。

鹙鹭子最初修行的是菩萨行,布什天下,行善积德,待量劫满后修成正果,皈依释迦门下学*乘佛法。

因世尊讲经谈到东方世人愚昧,诽谤佛法,使得佛法被曲解误会。他作为十大弟子之首,当即向世尊发下宏愿要涅磐重生东土,传授世人大乘真经,使佛法普照东方大地。

世尊感应到鹙鹭子的宏愿,遂同意他寂灭涅磐。鹙鹭子回到了故乡迦罗臂拿迦村,拜见了百岁的老母亲后,就在诞生的房中进入涅槃,涅磐后灵魂转生东土成为了现在的刘毅。

这个梦很长,等他醒来之后,再次见到了枯瘦的老僧人,面貌依稀就是梦中的世尊,不由的问道:“可是世尊?”

老僧人微微笑道:“鹙鹭子,你见到的世尊乃是九百年前留下的幻影,被封印在了你涅磐后留下的舍利之中,只为点醒被红尘蒙蔽的灵魂。”

“可是,世尊为何又能与弟子对话呢?”刘毅问道。

“佛法无边!”老僧人说完这句之后就消失了,寺院、灵山也消失无踪。

刘毅再次的回到了跨入光门之前的那个供奉舍利的房间,他苦苦的思索这似幻似梦的一切,自己到底是谁?是东土华夏的刘毅,还是西方佛陀的弟子舍利弗多鹙鹭子?

自此以后,刘毅潜心的研读佛经,已经没有了争雄之心。他用大智慧逐渐的一步步退出红尘名利场,可是事与愿违,刘裕并没有打算放过他,他越是退,刘裕就越将他往高处捧,不仅如此,就连第一名士谢混和吃屎僧(郗(chi)施僧)都来接近于他,将他捧到了今天的地步。

他到了江陵之后,立马就到了当初的那个牛牧寺,派人明察暗访终于知道了这个金光舍利子的来历。舍利弗多鹙鹭子涅磐后一身的道行化作了一颗鹅蛋大小的金光舍利子被人供奉,后传到了天竺望族鸠摩罗炎的手里,被带到了龟兹国,后来鸠摩罗什出生后,把这个舍利子当作了释迦佛祖的法舍利供奉起来。

大秦主姚兴攻打大凉,鸠摩罗什以为姚兴是觊觎贪图他的舍利子,所以才派弟子竺道昌暗中携带舍利子逃到了江陵的牛牧寺。这些事,似乎冥冥中好像早就设计好了似的,无巧不巧的被刘毅撞见,杀了竺道昌得回来自己前世的法身舍利。

刘毅一面在荆州大张旗鼓的刺激刘裕,一面在牛牧寺建造法台,他已经有了一个计划,他要和这个舍利子融合,使之成为具有灵性的佛宝,是为真身舍利。

江陵城中,刘毅将众人聚到一起,商议突围之策。

“主公,在下建议从北门突围,朝廷军的主将王镇恶亲自把守北门,其带领的人肯定不多。其它三门因为没有大将把守,他们一定会在军兵人数上填补不足。”朱显之分析道:“只要主公将北门的王镇恶击败,剩下的一些小卒哪会挡的住我们的全力一击。”

刘毅认为朱显之说的很有道理,先不管刘裕的大军到没到,现在王镇恶也就那么点人,抓紧时机逃出去是最佳策略。

城中现在可以调动的军兵大约有三千多人,刘毅让朱显之带领三千先去突击东门,吸引王镇恶的注意,等到大打出手后,他再带领一千的精兵去北门突围。

计划不错,虽然士卒畏惧刘裕的威名,但是在巨大的人数优势下也把王镇恶的一千多人吓得不轻,只是这些人大都是北府兵将,有不少都互相认识,打的到不是很激烈,有的甚至唱起戏,边打边退到墙角旮旯去聊天去了。真正在拼杀的主要还是将领,朱显之勇猛又忠心,大杀地方很快就凸出了重围。单人独骑找了个没人的地方甩开手下向北门杀去,等他到了北门之后,见到刘毅正跟王镇恶打的火热,他立马抡刀就冲上去助阵,刘毅趁机抽身策马狂奔。

王镇恶见刘毅逃走,气的哇哇暴叫,但是这个朱显之的武艺不必他差多少,一时还真脱不开身。

朱显之估摸着刘毅逃的差不多了,就立马住手向王镇恶投降了。王镇恶也不敢杀他,只诛首恶的话可是刚刚说出去没多久,如果杀了朱显之必定会激起刘毅那四千人的怒火,自己的这一千来人还真不是人家的对手。现在江陵的军兵全部停下了厮杀,刘毅都跑了还打个什么劲。

王镇恶无奈之下只好把手下收拢过来去追刘毅,要是让刘毅跑了岂不前功尽弃!(未完待续)

上一章 返回目录 下一章
热门小说
逆天邪神武炼巅峰临渊行盖世斗罗大陆4终极斗罗影帝一剑独尊剑来洪荒之青蛇成道帝霸
相关推荐
医见倾心:神秘三少的小娇妻至木归元诀女装大佬的妹控人生这破系统又骗我女装大宋武皇终极技艺外神俱乐部仙剑昆仑仙剑之逆转宿命真龙转世赵云传