第六十四章生老病死法则?一切有情众生(愿天下有情人终成眷属!)
上一章 目录 下一章

之前袭击麦凯恩、葛列格二人的罗刹女,正是佛教的使役鬼魔。

异流三教之一的佛教,是与耆那教同时兴起的,其创始人为乔达摩?悉达多——释迦牟尼是他成道以后所获的称号,意为——释迦族的圣人。

(本书首发17K,您的一次轻轻点击,温暖我整个码字人生。一起看文学网历史军事频道,

五大先觉者之一,也是最为有名的释迦牟尼,本是位于天竺、尼泊尔交界处的迦毗罗卫国的王子,国王叫做净饭王。有一日,正在宫中的净饭王接到王后宫中送来的喜报,王后为他生了一个王子,就是乔达摩悉达多。蓝毗尼距加德满都约360公里,位于尼泊尔南部的特莱平原上,属热带气候,最高气温可达50摄氏度左右。佛祖就诞生在一马平川的特莱平原上,佛祖诞生的圣园呈方形,面积约1万平方米,圣园的东南角,有一棵巨大的菩提树,粗大的树干需七八人方能合抱。树旁便是佛祖的母亲摩耶夫人沐浴过的水池。当年摩耶夫人在回娘家生产时途经此地,并在此沐浴,手扶无忧树生下了佛祖。蓝毗尼园也因此与佛祖初转**的鹿野苑、佛祖成道的菩提伽耶,和佛祖涅的拘尸那城娑罗双树林并称为佛教四大圣迹。

佛母摩耶夫人在生他之后的第七日就死了,所以他是由他姨母抚养长大的。从小,乔达摩?悉达多就聪明过人,无论什么事情一学就会,而且对任何事情都非要得出答案不可。净饭王非常喜欢小王子,希望有一日小王子能成为一个统一日竺的大王。但是老国王总为这个小王子担心,因为他总愿意思考一些在老国王看来十分荒唐的事情。比如他问:同样是人,为什么有的人是所罗门,有的人却是首陀罗?而所罗门的子子孙孙都是婆罗门,首陀罗的子子孙孙永远是首陀罗,这又是为什么?老国王无言可对,只好说这是上天安排的,但悉达多说,他不相信,又说他要找到一个让人人平等的办法。

人无论在何时何地都要追求应当遵奉的普遍规范——那就是法。但悉达多并没有成为一名革命者,而是在19岁的时候,同表妹耶输陀罗结了婚,家庭生活也十分美满。但有一日,悉达多出城游玩,看见一位老人拄着木棍,艰难地移动着脚步,走出不远又看见一个病人倒卧在污泥中,且又遇着一群鸟啄食一具尸体。他问一个过路人,这是怎么回事,过路人说:“真是少见多怪,这种事经常发生,又不是第一次。”

回宫后,未来的佛祖一直在思考这个问题,十分的烦闷和苦恼。他在想:“难道人的一生就不能免除生、老、病、死的痛苦吗?”又有一日,悉达多看见一个人穿着破烂的衣服,捧着一个瓦钵,现出一副悠然自得,富足快乐的样子。王子问随从这是什么人。随从说:“这是出家修道的人。”悉达多赶忙向修道者行礼,并问他为什么会这样的快乐。修道者对他说:“世事无常,只有出家人可以得到解脱。”回宫后,王子又在想那个修道者的话,很激动,并产生了出家的念头。第二天早晨,他的妻子为他生下一个儿子——罗侯罗。消息传出后,全城都在庆祝。但悉达多在思考了一夜之后决定出家修道。他悄悄走过妻子的房间,看见她怀抱着儿子,想走进去看上一眼。但是,他终于停住了脚步,叹息说:“要修道是多难啊!”终于下定决心,抛开妻儿,毅然离开了家。第二天,悉达多走出了国境,在一条河边拔剑剃掉自己的头发,做了一个修道者。

老国王不见了儿子,急得要命,派了几个人出去寻找,终于在森林里找到了悉达多,但他坚决不肯回家。此后,悉达多四处周游寻访有名的学者学习希腊人的异形学。

事实上,无论是被叫做魔导师、秘法师还是祭司、炼金术师也好,最早掌握了神秘力量的五大先觉者都是所谓的异形学家——在最早的族群中他们意味着跟那些来自遥远的时空的可怕力量和生物打交道的人。异形学家从来自时空以外的耳语得知了一些秘密,并因此得益,譬如得到了永驻青春的秘诀,不再受到来自自然或者魔法导致的衰老的影响,但在异形学家寿终正寝的时候,那些可怕的异类将把他的灵魂和肉体全部拿走,令他永不超生。当然,对他们来说,富贵荣华不过是身外之物。他们追求的是精神上的最大满足,是得到超越物理特性、超越时间、超越理智的魔法力量。借着知识和毅力,他们探索着人世间的边缘,为此跋山涉水远赴在时空之外的遥远国度。他们的思想无时无刻不再在漂流着,专心的在思考着常人看起来疯狂的行为。然而,对于他们,最大的危险不是魔法实验、炼金配药、驯养动物,甚至也不是来自城邦和联盟的明枪暗箭,而是那些不知名的生物——神魔或者别的什么——在远古的时代,这些大能者就已经存在于我们所认识的人世间之外,在不可思议的遥远国度定居着。当然了,当它们被召唤到人世间时,它们都会以体形和能力跟自己相近的生物形态出现在召唤者面前——正在对那些敢于前来交流的人透露着可怕的秘密,这些秘密并非致命,但却会令意志薄弱的异形学家的神志深深地陷入混乱,甚至崩溃。跟那些不可思议的生物交流是相当费神的,而异形学家的神志也因此开始崩溃,一名异形学家对异界力量的执著,有时足以动摇其他人来相信他自己未来的超然化。——比如毕达哥拉斯和苏格拉底!

当然,在凡人们的眼中,异形学不过是哲学家的故弄玄虚——这是因为完成超然化后,异形学家的外表将发生一些变化。通常他们会长出小的触手或者其他的奇怪的东西出来,例如额外的悬垂物、器官、眼睛或奇怪的肿块。异形学家能把这些变异藏在长袍和兜帽里,但这些变异不是异形学家所能控制的,他的一举一动都有可能把这些东西露出来。那些跟异形学家有同样研究嗜好的人能一眼就认出超然化的异形学家来。所以只是在少数情况下,异形学者们才会因特殊的原因,而组成秘密的队伍来进行一些令人难以理解的仪式,为此造就了埃及的祭司王家族、波斯的袄教、塞里斯的孔门七十二门徒和希腊的四大魔法学派。但人们能遇到的异形学家通常都是孤身一人的,他们——异形学家们经常光顾大城市的图书馆和书店,埋头于一大堆罕见或危险的书籍之中——直到异形学家的疯狂执著完全变成了真正的癫狂!

小有成绩的悉达多又跟随苦行僧学道。当时的苦行思潮五花八门,就是要用各种自找苦吃的办法来求道,比如不吃不睡。悉达多也曾经用过这种修行法,结果弄得精神和体力几乎衰竭,仍然一无所得。后来他意识到,只有身体强壮,才能找到真理。于是,他开始注意锻炼身体和意志。经过长期而曲折的历程,一日,他来到一条小河边,想洗个澡,把出家后6年来积在身上的污垢统统洗净。河边牧羊女看到悉达多身心交瘁的样子,很是担心,便给他喝了许多奶。悉达多终于恢复了元气。他走到一棵菩提树下,盘膝而坐,在那里闭目沉思,静修了6年。35岁那年,他终于想通了解脱人间痛苦的道理——三法印!

后来悉达多就创立了佛教,到各地去传教招收信徒,希望大家相信他说的一切,并且照着去做。他的法门和精神感动三教九流,其中也有许多婆罗门和刹帝利种姓的人。他被门人奉为佛陀,意即觉悟者。所谓觉悟,皆因佛陀的宗教法门,以彻底的无常观为基础,认为人生是苦恼的。要想得到正法,解脱轮回中再生的苦恼,必须要有正当的道德生活,正当的行为,言语,思念——就是不杀生,不窃盗,要守贞洁,不说谎言,不饮酒等要求。他根据自己的体验,主张以身体力行求得最终觉悟,从现实生活的苦恼中得到解脱,如是不藉神,不凭天,仅以履行和宣传正法之体验为使命,此乃佛教主义的出发点。所以重视实际的日常伦理和人类慈悲,而不注重异形学的思辨。重视精神自制而不注重肉体苦行。对于禁欲也不十分关切,是比较平易的宗教法门,日后佛陀的父亲净饭王去世时,佛陀便亲自回去出殡,也参加了诸位王子抬棺的行列,亲自为父母抬扶棺木,当场做《父母恩重难报经》,感念父母十深恩:第一怀胎守护恩、第二临产受苦恩、第三生子忘忧恩、第四咽苦吐甘恩、第五回干就湿恩、第六哺乳养育恩、第七洗濯不净恩、第八远行忆念恩、第九深加体恤恩、第十究竞怜愍恩。

佛教与婆罗门教的最大不同之处,是像顺世论派一样主张众生平等。一神教号称以神创人,天生存在差别,如分上帝选民与非上帝选民的基督教;再生族和非再生族的婆罗门;而佛教认为,除物质以外无他物,灵魂非实体。由于物质处于不断变化之中,经常改变形式,所以一切事物都不是永恒的,只有变化的法则——生长与消灭才是永恒的。释迦牟尼在菩提树下悟道,亲证宇宙人生真相,发现宇宙间的万物万事并非有一个主宰神在决定着,它们都是沿着因缘因果的规律,兴衰成败。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”既然是这么一种人生。那么神与人及众生都是平等的,社会上的不同种姓只是由于不同职业分工形成的,而不是自然如此。尤其提倡超越社会阶级,主张一切平等即众生平等。新时代的天竺民众,特别是新兴的工商业者,本来对冷酷的种姓制度和祭杞万能的婆罗门教,就非常不满,因而得到他们的廉价的同情,佛教才能扩大发展。

同时,佛教同耆那教一样承认生业轮回之说,贯穿着因缘因果的核心便是业力。业,是人类的行为,可以分为善的、恶的,及无记的三个类型。业又有共业及不共业,由人类共同的行为共业,决定人类共同生存环境的好坏;由个人行为决定,个人人生祸福的命运,并认为信教修行的目的是摆脱轮回,达到涅盘境。佛陀法门强调积极精神而不是消极态度,宣扬博爱,为人服务以及助人为乐等。释迦牟尼说:“恨永远无法止恨,只有爱可以止恨。如果给狗咬了一口,你即使把这只狗打死,也不能治好你的伤口。但可以避免它咬别人。”

佛教不像耆那教那样强调苦修,而主张进行哲理思考,了悟万物因缘,佛教根本法门——三法印——中的“诸法无我”,就是在因缘因果这一法门上提出的。我,从宇宙而言一是指具有永恒、主宰世界的神;就个体生命而说,是指生命中永恒、主宰的灵魂。无我进而悟道,达于永恒的存在,这就是不生不灭的——涅!

凡夫俗子,立地成佛!佛教所有的优点,具备了世界宗教的性格,所以后来能够传播到东南亚各地。

葛列格忍不住道:“这和罗刹女有何关系?”

“自然是有所关联的。”麦凯恩蹙眉道:“世间一切有生,一切有情众生。佛教把有情依其心态之不同而区分为十界,即佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼与地狱。前四种为圣道,是不轮回的,而后六种称为——六道众生,是要轮回在这六种状态中,生生死死,死死生生!心接近那一道,死了以后自然就会投生到那一道,这种心之力量,就叫做业力!”

“四圣道姑且不论。至于六道轮回,则饿鬼与地狱等而下之……饿鬼道得名来自鬼类中果报不齐,以饿鬼最多故,总名饿鬼。正法念经十六曰:‘饿鬼所住,略有二种:一者人中住,二者住于饿鬼世界。是人中鬼,若人夜行,则有见者。饿鬼世界者,住阎浮提下五百由旬,长三万六千由旬。’俱舍论十一曰:‘诸鬼本处,琰魔王国。于此赡部洲下,过五百逾缮那,有炎魔王国。纵横量亦尔,从此展转,散居余处。’《楞严经》说饿鬼道有十种鬼,若于本因贪物为罪,是人罪毕,遇物成形,名为怪鬼。贪色为罪,是人罪毕,遇风成形,名为魃鬼。贪惑为罪,是人罪毕,遇畜成形,名为魅鬼。贪恨为罪,是人罪毕,遇虫成形,名蛊毒鬼。贪忆为罪,是人罪毕,遇衰成形,名为疠鬼。贪傲为罪,是人罪毕,遇气成形,名为饿鬼。贪罔为罪,是人罪毕,遇幽为形,名为魇鬼。贪明为罪,是人罪毕,遇精为形,名魍魉鬼。贪党为罪,是人罪毕,遇人为形,名传送鬼。饿鬼道中由其所受果报不同,而有胜劣。有福德者,则为山林冢庙之神,无福德者居不净处,不得饮食,常受刀杖之苦。”

(本书首发17K,您的一次轻轻点击,温暖我整个码字人生。一起看文学网历史军事频道,

“十种鬼之末——贪成为罪,是人罪毕,遇明为形,名役使鬼,恒为诸天处处驱役驰走故。又可分为无财鬼、少财鬼和多财鬼,无财鬼不得饮食,少财鬼少得饮食,多财鬼多得饮食。多财鬼中又有势力鬼,包括夜叉、毗舍阇和罗刹。夜叉又名药叉,译作勇健暴恶鬼,有在地、在虚空、在天三种。毗舍阇,译作啖精鬼,是食人精气之鬼。罗刹女的来历,如我所述。她们的祖先是中天竺魔王希丁波的妹妹罗刹女希丁巴,后来在狮子国率兽食人,称王称霸,却被佛门逼得无处容身。硕果仅存的她们姊妹穷极无聊,远赴天竺,依靠希丁巴之子,沙门护法,怪力无比的罗刹与人的混血儿瓶首说清才投靠了佛教为使役,却想不到死在希腊的新手村,死在我这不应该存在的人手里……却也是因果循环、报应不爽啊……”

————————————————————我是一切有情的分割线———————————

求订阅!求订阅!求订阅!

求订阅!求订阅!求订阅!

求订阅!求订阅!求订阅!

求订阅!求订阅!求订阅!(未完待续)

上一章 返回目录 下一章
热门小说
影帝武炼巅峰盖世剑来逆天邪神洪荒之青蛇成道一剑独尊临渊行帝霸斗罗大陆4终极斗罗
相关推荐
求魔灭神从零开始的最好时代我们的电影时代我在木叶抽美漫港片之国术凶猛都市美女收藏家变身女神萝莉警察李好书穿炮灰:太子喜当妃舔狗自救攻略